Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Почему натуральные биодобавки могут быть опасны?

«Натуральные» биодобавки стали обязательной составляющей рациона современной девушки. Экстракт эхинацеи для иммунитета, хлорофилл для гемоглобина, капсулы с гикозаминогликанами из каких-то морских гадов – для позвоночника… Все это, в отличие от обычных лекарств, представляется любительницам биодобавок безопасным и очень эффективным. Ведь в Сети столько положительных отзывов! И если погуглить, так легко найти информацию о пользе органического лютеина для глаз и ягод асаи для нормализации работы пищеварительного тракта!



Эффект плацебо

Даже неэффективные средства могут почувствовать человеку почувствовать себя лучше – на этом основан известный всем эффект плацебо. А если человек не уверен, что его вообще что-то беспокоит, и принимает «пустышку» для профилактики непонятно чего, чудодейственный эффект и вовсе возрастает в разы! Достаточно просто прислушаться к себе и ощутить, как красота начинает переть изнутри, сколиоз выправляется будто по мановению волшебной палочки, а мышцы растут без физической нагрузки.

Есть еще один чудодейственный эффект биодобавок. Он называется: «А мне помогает!» Это железобетонный аргумент, который позволяет выйти победителем из любой дискуссии. Это какая-то фигня в красивой коробочке? А мне помогает! Эффективность этой биодобавки не доказана? А мне помогает! Вам не помогает? А мне помогает!

Где-то в Усть-Урюпинске женщина начала принимать экстракт ламинарии со скидкой за 2 упаковки по 500 г, и ей помогло: к ней прискакал принц на белом коне, она похудела на 5 килограммов без спорта и диет и выиграла в лотерею домик в Испании. Ей помогло, срочно заказываем ламинарию, пока не расхватали! И еще десяток травяных пастилок, таблеток и сиропов в нагрузку. Чтоб принц явился понажористей, и конь побелее.

Человеку хочется верить в чудо: будто где-то там, на просторах заморского сайта его ожидает та самая чудодейственная таблетка, о которой из вредности молчат врачи районной поликлиники, волшебная пилюля, которая разом поможет избавиться от синдрома хронической усталости, улучшить зрение и помолодеть лет на двадцать. Там же обитают иммуномодуляторы, или «таблетки для повышения иммунитета»: и пусть врачи твердят, что их не существует, мы-то знаем!.. Там есть «витамины для волос». Кому охота идти в больницу и искать всякие банальные внутренние причины выпадения волос вроде гастрита или пакреатита, когда можно просто купить красивую баночку витаминов и получить искреннюю надежду на чудо в подарок!

И все бы ничего, если бы слово «безопасный» в аннотации к препарату не было маркетологической уловкой.

О растительных «аналогах» известных лекарств

Одна из самых популярных рекламных публикаций биодобавок – рассказ о том, что на каждое назначаемое врачом лекарство можно найти «натуральный» аналог. Рецептурные успокоительные препараты рекомендуется заменить на гамма-аминомасляную кислоту, противоглистные – на какую-то подозрительную травяную настойку, а ферменты поджелудочной железы – на витаминизированную смесь из трухи кореньев и пыль из лепестков. На сайтах растительной продукции можно найти буквально все: от «антидепрессантов» из побегов экзотического растения до «антибиотиков» из засушенных водорослей, которыми отчего-то предлагается проводить профилактику гриппа и других вирусных инфекций (хотя, как мы помним, антибиотики неэффективны при вирусных заболеваниях и могут действовать лишь на определенные бактерии).

Даже от похмелья есть стопроцентно органический, абсолютно веганский препарат. Состав его неизвестен, однако веган, злоупотребляющий алкоголем, представляется мне не более безумным, чем пациент с хроническим панкреатитом, принимающий травяные настойки вместо ферментов в назначенной врачом дозе.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments