Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Карательная неврология, или когда доктор назначил 5 уколов в день

На прием ко мне пришла девушка с результатами МРТ головного мозга, где значилось: "ликворная арахноидальная киста задней черепной ямки (вариант развития"). Клинически у нее была картина сильного стресса и головной боли напряжения - самая заурядная картина, которую только можно представить в моем кабинете. В руках у нее был список назначений от другого врача: мексидол, церебролизин - внутривенно, мильгамма, кортексин, мовалис - внутримышечно. То есть бедолаге надо было сделать три дырки в попе, после чего получить внутривенное вливание мексидола (не самое приятное лечение, которое часто заканчивается обмороком, а об эффективности и вовсе промолчим), а уж потом, очнувшись от мексидола, полежать под капельницей церебролизина, сдерживая отчаянные позывы на мочеиспускание. Обоснованности лечения - ноль. Банальной логики (три внутримышечных и две внутривенных инъекции в день, 10 дней подряд, хоть кто-то это выдержит-то, госпаде?) - ноль.


фото Александр Панов

В общем, ушла она от меня весьма повеселевшая. Смертный приговор ("предыдущий доктор сказал, что это как опухоль!") я ей отменила. Назначила 2 вида таблеток, а уколы отменила вовсе. Объяснила, что ситуация банальна до смешного, и лечить мы будем не "сосуды" и не простигосподи "опухоль", а убирать психогенные факторы головной боли и мышечный спазм.

Друзья, если вы видите в заключении какого-либо обследования фразу "вариант развития", с 99% вероятностью об этом можно спокойно забыть. Потому что вы с этим родились и как-то научились жить, и ничего вас не беспокоило. Это относится к таким страшным словам, как "гипоплазия позвоночной артерии" - почти у половины людей правая артерия меньше левой, а у кого-то ее диаметр меньше 2 мм, но с этим вполне можно жить долго и счастливо, без операции и лекарств. Туда же - трифуркация сонной артерии: в учебнике анатомии у человека правая и левая общие сонные артерии делятся на 2 ветви, а у вас на 3 - кровообращению мозга это никак не мешает. Туда же: бессимптомное незначительное увеличение желудочков мозга, незаращение листков прозрачной перегородки, бессимптомная гипоплазия мозжечка (да, у вас просто маленький, но гордый мозжечок, и он вполне справляется со своими функциями) и т.д.

Новые крутые методы обследования показывают, что мы не так уж похожи друг на друга. Организм каждого из вас почти наверняка таит массу мелких бессимптомных аномалий, которые никак не мешают вам жить. Поэтому прежде чем бежать писать завещание после случайной находки на МРТ, проконсультируйтесь с врачом. И да, если врач в ответ назначит мексидол - найдите другого врача.
Tags: истории из жизни
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments