Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Синдром чужого тела

Пациент с врачом должны быть в одной команде - только тогда есть шанс справиться с болезнью. Кажется, будто так всегда и бывает. Или нет?..

фото Александр Панов

Однажды меня вызвали в здравпункт. "Мужчине плохо, не работают левые рука и нога, ведет себя странно". Прихожу. Передо мной - довольный жизнью мужчина, говорит, что не понимает, отчего столько суеты вокруг него, когда он совсем не болен. Левая рука почти висит. Левая нога едва двигается. Лицо ассимметрично. И абсолютно не понимает, что болен. Не чувствует своей болезни, не видит ее, не понимает, что не так с его левой половиной тела.

Анозогнозия - отсутствие понимания своей болезни, которое связано с поражением теменной доли субдоминантного (у правшей - правого) полушария головного мозга. Эта локализация инсульта или опухоли играет злую шутку: заставляет пациента играть против врача, в одной команде с болезнью.

Мой пациент отчаянно не соглашался с тем, что я должна снять ему ЭКГ, взять кровь на глюкозу, а затем вызвать скорую и направить его в инсультное отделение. Затем он недоверчиво смотрел на врача приемного покоя, которая показывала ему снимок КТ с обширным очагом нарушения кровотока в правой теменной доле. Пациенты с анозогнозией соглашаются с доказательствами своей болезни лишь формально: как правило, они попросту игнорируют половину своего тела, а потому их родная висящая рука кажется им происками инопланетян, злой шуткой доктора, ловко подложенным муляжом, но только не своей конечностью.

Для пациента все закончилось благополучно. Несмотря на обширный очаг в головном мозге и сильный неврологический дефицит, он пошел на поправку сначала в неврологическом, а затем в реабилитационном отделении и, наконец, снова попал ко мне на прием. По мере выздоровления понимание болезни возвращалось. И к моменту выписки он был мотивирован лечиться и заниматься профилактикой повторного инсульта. Мы подробно обсудили питание, физнагрузки и лекарства. Он избежал инвалидности. В этот раз вечная схватка между врачами и серьезной болезнью закончилась в нашу пользу.
Tags: истории из жизни, синдром
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments