Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Обезболивающие: пить или не пить?

Боль – защитная реакция организма. Она всегда сигнализирует о какой-то проблеме. Некоторые люди рождаются с врожденной нечувствительностью к боли: когда «поломаны» болевые рецепторы, жизнь превращается в сплошное испытание. Эти люди беззащитны перед окружающей средой, легко могут отлежать себе руку во сне до глубокого повреждения нервов, поцарапать роговицу, просто потерев от усталости глаза и, наконец, не заметить аппендицит и получить опасный для жизни перитонит в виде осложнения. Боль – это помощник. Поэтому правило «Если болит – нужно обезболить» работает не всегда.



Когда обезболивающие необходимы

У 80% людей хотя бы раз в жизни болела поясница. Большинство забывает о неприятностях со спиной через неделю-другую. Но некоторым не везет, и острая боль переходит в хроническую.

Хроническая боль играет по другим правилам. В какой-то момент она перестает быть защитником и превращается во врага. Постоянные сигналы от болевых рецепторов поступают в мозг и постепенно меняют его нормальную работу. Мозг как бы привыкает к постоянному режиму «мне больно» и переводит его в настройку по умолчанию. Это значит, что причина боли может исчезнуть, а мозг по прежнему будет сообщать организму о болевых ощущениях. Такую проблему решить непросто: придется подбирать специальные препараты, и это будут не обычные обезболивающие вроде но-шпы или ибупрофена. Но этой проблемы можно избежать – своевременным устранением острой боли. Поэтому если беспокоит спина, не нужно терпеть и надеяться, что пройдет само. Обратись к врачу, чтобы он подобрал подходящее лечение. Это поможет снизить риск перехода острой боли в хроническую.

То же самое относится к большей части лицевых и головных болей, боли в шее, конечностях, последствиям застарелых травм. Даже если боль не очень сильная, но длится уже несколько дней, игнорирование проблемы может усложнить дальнейшее лечение. Универсальное правило здесь – качественная диагностика у хорошего специалиста, быстрое и полноценное обезболивание.

Почему нельзя принимать обезболивающие без назначения врача

Звучит парадоксально, но прием больших доз обезболивающих может стать причиной боли. Обычная история: заболела голова, к врачу обращаться не хочется. Так начинается «роман с обезболивающими», когда пациент вначале принимает одну таблетку аспирина в неделю, а заканчивает упаковкой комбинированных анальгетиков в день. И головная боль становится все сильнее и сильнее, если регулярно не прибавлять дозу обезболивающих. Это называется абузусной головной болью.

Большие и регулярно поступающие дозы анальгетиков ломают собственные системы обезболивания в организме, поэтому потребность в таблетках неуклонно растет вместе с силой боли. Лечение этой проблемы будет непростым. Сначала врач назначит поддерживающее лечение и будет постепенно снижать дозы обезболивающих. Затем продолжит распутывать непростую историю болезни, чтобы выяснить, отчего же болела голова до того, как пациент решился на бессистемный прием препаратов.

Комбинированные анальгетики, которые содержат в названии слова «нео», «плюс» и список из четырех-пяти действующих веществ в инструкции, не рекомендуются к самостоятельному применению. Они действительно неплохо обезболивают, потому что читать дальше...
Tags: wh
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments