
Когда обезболивающие необходимы
У 80% людей хотя бы раз в жизни болела поясница. Большинство забывает о неприятностях со спиной через неделю-другую. Но некоторым не везет, и острая боль переходит в хроническую.
Хроническая боль играет по другим правилам. В какой-то момент она перестает быть защитником и превращается во врага. Постоянные сигналы от болевых рецепторов поступают в мозг и постепенно меняют его нормальную работу. Мозг как бы привыкает к постоянному режиму «мне больно» и переводит его в настройку по умолчанию. Это значит, что причина боли может исчезнуть, а мозг по прежнему будет сообщать организму о болевых ощущениях. Такую проблему решить непросто: придется подбирать специальные препараты, и это будут не обычные обезболивающие вроде но-шпы или ибупрофена. Но этой проблемы можно избежать – своевременным устранением острой боли. Поэтому если беспокоит спина, не нужно терпеть и надеяться, что пройдет само. Обратись к врачу, чтобы он подобрал подходящее лечение. Это поможет снизить риск перехода острой боли в хроническую.
То же самое относится к большей части лицевых и головных болей, боли в шее, конечностях, последствиям застарелых травм. Даже если боль не очень сильная, но длится уже несколько дней, игнорирование проблемы может усложнить дальнейшее лечение. Универсальное правило здесь – качественная диагностика у хорошего специалиста, быстрое и полноценное обезболивание.
Почему нельзя принимать обезболивающие без назначения врача
Звучит парадоксально, но прием больших доз обезболивающих может стать причиной боли. Обычная история: заболела голова, к врачу обращаться не хочется. Так начинается «роман с обезболивающими», когда пациент вначале принимает одну таблетку аспирина в неделю, а заканчивает упаковкой комбинированных анальгетиков в день. И головная боль становится все сильнее и сильнее, если регулярно не прибавлять дозу обезболивающих. Это называется абузусной головной болью.
Большие и регулярно поступающие дозы анальгетиков ломают собственные системы обезболивания в организме, поэтому потребность в таблетках неуклонно растет вместе с силой боли. Лечение этой проблемы будет непростым. Сначала врач назначит поддерживающее лечение и будет постепенно снижать дозы обезболивающих. Затем продолжит распутывать непростую историю болезни, чтобы выяснить, отчего же болела голова до того, как пациент решился на бессистемный прием препаратов.
Комбинированные анальгетики, которые содержат в названии слова «нео», «плюс» и список из четырех-пяти действующих веществ в инструкции, не рекомендуются к самостоятельному применению. Они действительно неплохо обезболивают, потому что читать дальше...
Journal information