Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как жить в состоянии стресса?

Все врачи рекомендуют избегать стресса. Мол, это поможет не заболеть гипертонией и язвой желудка, не потолстеть сверх меры и не заработать инфаркт. И это вполне обоснованный совет, который, однако, невозможно выполнить. Потому что куда ни пойди – всюду поджидает стресс: на родительском собрании в школе (ваш ребенок не дотягивает до гения), на работе (дедлайны, неадекватные клиенты, больное на голову начальство), и даже в магазине, куда вы зашли за хлебом (хлеб оказался черствым, да еще какая-то бабка нахамила).



Для чего нужен стресс

Жизнь без стресса невозможна. Более того, стресс – великая движущая сила, которая заставляет нас развиваться. Благодаря ему происходит образование новых нейронных связей в мозге, формируется ценный опыт и человек адаптируется к новым условиям. Поэтому идиота, который подрезал вас на дороге, или начальника-перфекциониста стоит воспринимать как часть развивающей мозг среды и относиться к происходящему с разумной долей благодушия. А новую работу, которая обещает профессиональный и финансовый рост, хотя и заставляет поволноваться, и вовсе нужно воспринимать как дар небес. Это «хороший» стресс, который заставляет мозг потрудиться, но не несет рисков выгорания, сбоя всех систем организма. Его результатом становится появление новых навыков, повышение уверенности в себе, расширение приспособительных возможностей.

Другое дело, когда стресс выбивает из колеи. Кредит, который отнимает более половины дохода. Смерть близкого человека. Тяжелая болезнь, которая требует пересмотреть привычной образ жизни и накладывает массу ограничений. Такие события заставляют организм перейти в «аварийный режим». Об адаптации тут и речи нет – выжить бы. Организм запускает цепочку реакций, которые не полезны в долгосрочной перспективе, но помогают выжить здесь и сейчас. Повышается уровень гормона кортизола в крови. Меняется аппетит – либо усиливается, появляется тяга к сладкой и жирной еде; либо почти исчезает, и кусок не лезет в горло. Растет артериальное давление. Меняется настроение. Появляется тревога. Она либо присутствует постоянно, либо накатывает волнами паники. Могут обостриться хронические болезни и появиться новые.

Важно понимать, что разделение стресса на «хороший» и «плохой» условно. К примеру, рождение ребенка – явно позитивное событие, которое должно подарить уникальный опыт. Однако при высоком уровне тревожности родительство может превратиться в ад длиною в вечность. И «хороший» стресс становится «плохим».

Многие из нас вынуждены существовать в состоянии сильного стресса. И изменить ситуацию никак нельзя, можно лишь измениться самому. Хорошие новости: у здоровых людей с устойчивой самооценкой, невысоким уровнем тревожности и активной жизненной позицией больше шансов пережить длительный стресс без значимого ущерба для тела и психики.

Достигнуть если не полного дзена, то хотя бы состояния относительного спокойствия, вполне реально. Вот несколько простых шагов, которые помогут сохранить здоровье в ситуации длительного сильного стресса.

Предсказуемость

В состоянии стресса значительную часть психического ресурса забирает тревога. Поэтому выполнять привычные дела становятся все труднее. Целая проблема вставать с кровати по утрам. Почистить зубы – титаническое усилие. Одеться и поехать на работу – подвиг. Сложнее всего в таком состоянии дается принятие решений. Поэтому стоит сделать свою жизнь простой и предсказуемой. Помогает в этом следование режиму дня.

Составлять его нужно разумно, игнорируя истерические советы скорбных головою ЗОЖ-ников. Для этого понадобится вспомнить, в сколько приходится просыпаться, чтобы запланировать примерное время отхода ко сну. Завтрак, обед, ужин – примерно в одно время, но без насилия над собой. Важно выделить определенное время для работы, физических нагрузок и обязательно – для любимого занятия. То есть режим дня не должен превращаться в тюремный распорядок, где есть только обязательства перед семьей и обществом. Время для себя должно быть таким же священным, как сроки выполнения проектов на работе. Пусть даже это будет всего 15 минут на ежедневное вышивание крестиком или просмотр смешного мультфильма.

читать дальше...

Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments