Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Что принять, чтобы успокоиться: обзор популярных успокоительных

Выбор успокоительных лекарств огромен. Спиртовые травяные настойки, которыми пользовались еще наши бабушки; модные БАДы с известного сайта растительной продукции; легкие транквилизаторы…

Попробуем разобраться, какие препараты можно принимать в стрессовой ситуации. Вот основные принципы выбора успокоительных.



Верить рекламе нельзя

Целевая аудитория рекламы чудодейственных гомеопатических успокоительных капель и «эффективных лекарств от вегето-сосудистой дистонии» – люди без медицинского образования. Зачем производитель тратит сумасшедшие деньги на показ рекламных роликов по телевизору в прайм-тайм? Да потому что не видит союзника во врачах. Иными словами, исследования показывают неэффективность этих лекарств, а доктора не собираются их назначать своим пациентам. Остается работать с потенциальными покупателями напрямую: заниматься враньем с экрана телевизора, пытаясь сделать так, чтобы оно не противоречило закону о рекламе.

Препарат афобазол представлен как средство «от тревоги и стресса», а в инструкции и вовсе советуют смело лечить этим лекарством генерализованное тревожное расстройство. Это пример того, что смелость производителей лекарств в России не знает границ. Здесь грипп советуют лечить сахарными шариками, а генерализованное тревожное расстройство – афобазолом. Нужно понимать: заявленные с телеэкрана обещания вряд ли сбудутся.

Инструкция написана для врача

Список показаний в инструкции к БАДам и некоторым лекарствам зачастую оказывается неоправданно широким. И может ввести человека без медицинского образования в заблуждение. Например, в инструкции к препарату тенотен можно обнаружить неврозы и неврозоподобные состояния, а также органические поражения головного мозга. Но, разумеется, адекватный специалист никогда не станет лечить ушиб головного мозга и его последствия гомеопатическим средством. А в «показаниях» к таблеткам с экстрактом валерианы и вовсе можно встретить мигрень. У современного научного сообщества попытки лечения мигрени валерьянкой могут вызвать лишь гомерический хохот.

Поэтому пациенту инструкцию стоит воспринимать как абстрактный набор показаний, имеющий не такое уж большое отношение к реальности. Есть и еще одна причина не читать эту исписанную с двух сторон мелким шрифтом бумажку. Внимательное изучение противопоказаний и побочных эффектов могут усилить у пациента негативные переживания и тревогу. Получится обратный эффект – лекарство спровоцирует ухудшение состояния еще до начала его приема.

читать дальше...

Tags: sunmag
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments