Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Жир, спорт, обаяние - какая между ними связь?

Разговорилась сегодня с пациенткой. Она рассказывала, как незаметно для себя располнела. Вот когда был муж - держала себя в руках. Стеснялась есть всякую неполезную еду. Опять же, под цепким внимательным любящим взглядом даже ведро низкокалорийного силоса как-то не особенно навернешь. Стыдно же. Потом муж ушел. Ну и понеслась. Майонез, булки, печенье.

фото Александр Панов


Любить себя "для себя" слишком сложно. Держаться в аскезе диет и скучного, но жиросжигающего спорта во имя любимого - вот почетный подвиг, да.

И я задумалась, как часто мы предаем себя. Перестаем себе доверять, потому что примерно все вокруг со своими ценными мнениями кажутся нам более значимыми.

Судя по некоторым исследованиям, люди с хорошим пониманием сигналов своего организма - будь то желание сесть поудобней, потому что затекла нога, или отчетливая потребность немедленно съесть яблоко определенного сорта, обладают хорошей эмпатией. Если умеешь понимать свое тело - очень вероятно, что можешь понимать и окружающих с их сложными потребностями. Эмпатов любят. Их не держат во френдзоне. Поэтому те, кто уважает себя и учится находиться в постоянном доброжелательном диалоге со своим телом, имеют эволюционное преимущество.

Если с пониманием, что нужно вашему телу, пока не очень, есть возможность прокачать этот навык. Он идет бонусом к физической нагрузке. Любой спорт заставляет работать активнее нейронные связи, которые отвечают за мышечно-суставное чувство, равновесие, ощущение давления, боли, температуры. То есть сидеть в позе лотоса, постигая глубины медитации, совсем не обязательно (хотя и очень полезно) - спорт тоже неплохо налаживает отношения с собственным телом. Поэтому попрыгать вместе с ребенком под любимую песню - тоже вариант и плюс несколько очков к осознанности и эмпатии, а значит, и к умению нравиться людям.
Tags: йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments