Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Биохакинг: будущее медицины или заблуждение?

«Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг,» – так начинается публичная исповедь гендиректора крупной технологической компании Сергея Фаге. Идея «апгрейда» собственного здоровья моментально разлетелась по соцсетям и стала бурно обсуждаться. Сергей принимает горсти таинственных капсул утром и вечером. Контролирует качество сна при помощи приложения в смартфоне. Корректирует винтики в своей голове с помощью психиатра. Не ест сахара, да и вообще, стремится к низкоуглеводному питанию. Принимает ноотроп, антидепрессант и кучу биодобавок. И говорит, что благодаря этому стал сверхчеловеком! Неужели будущее уже наступило, а значит, мы можем управлять своим здоровьем и уверенно идти к вечной молодости? Или это пока доступно только богатеньким счастливчикам вроде Сергея?



Идея биохакинга не нова. Бюджетный ее вариант можно наблюдать в ЗОЖ-среде. Достаточно открыть любой блог популярной фитоняшки, чтобы узреть хтонические глубины бюджетного «биохакинга»: аминоксилоты, протеин, БЦАА, хондропротекторы, курогрудь с творогом, тренировки 7 раз в неделю. На фотографиях – идеальные тела и улыбающиеся лица. Как тут не поверить, что именно строгий режим питания и все эти многочисленные банки со спорпитом являются причиной белоснежной улыбки и отсутствующей жировой ткани?..

На самом деле, Сергей отчаянно врет. Себе и окружающим. Точно так же, как и фитоняшки из инстаграма. Просто масштаб вранья в первом случае более грандиозный. И вслед за этими пионерами биохакинга прочие впечатлившиеся заказывают себе хитрые поливитаминные комплексы на основе «натуральных растительных экстрактов» и самодовольно рассуждают о том, что только этот продукт «полностью усваивается». Горе-биохакеры бесконечно пробуют новые диеты: сначала низкоуглеводную, потому что бабушка тренера сказала, что она помогает защититься от болезни Альцгеймера, потом палеодиету, потому что «чистое питание» вдруг стало очень модным. Рассуждения о вреде молочных продуктов; священные войны на тему, можно ли позволить себе хоть раз в неделю булочку с отрубями, или в ней преступно много глютена; интернет-сражения по поводу эффективности тех или иных биодобавок, – на самом деле, бессмысленные и бесплодные трепыхания в море противоречивой информации. Они дают лишь иллюзию значимого положительного влияния на здоровье и продолжительность жизни.

Есть еще одна сторона биохакинга, о которой Сергей не рассказывает. Но она читается между строк этой истории. Имя ей – навязчивая идея. Человек рассказывает о том, как ежедневно совершает тысячу маленьких ритуалов. Принять таблеточку, позаниматься в спортзале – строго по программе, снова принять таблеточку, съесть заранее заготовленную еду из контейнера... Он говорит, что такая распланированная поминутно жизнь, состоящая сплошь из полезной рутины, делает его счастливым и организованным. По факту же за этим стоит невыразимая тревога, желание контролировать собственный обмен веществ на молекулярном уровне и детская уверенность в волшебстве: «Я велик, я превращаюсь из ботаника в супергероя». И это – симптом. Вероятно, ежедневные горсти биодобавок и антидепрессант не помогают справиться с тревогой и навязчивой идеей вечной молодости. И в погоне за небывалым здоровьем автор не успевает жить и делать что-то приятное вне своей грандиозной программы. Вроде прогулки с собакой или посиделок в ресторане заполночь. Что, конечно же, только увеличивает тревогу по поводу собственного несовершенства.

То, что биохакинг – утопия, можно понять, увидев безумные рекомендации вроде «работайте стоя». Если последовать этому совету, каждый четвертый человек через неделю-другую обнаружит у себя симптомы варикоза. Просыпаться в одно и то же время? Снова мимо. Оптимальные сроки для засыпания и пробуждения, так же, как и идеальная продолжительность сна, генетически запрограммированы. Возможность ловко адаптироваться к любому режиму существует, но это генетический «подарок», который дан очень небольшому проценту людей. Поэтому, если дружно пробуждаться в 6 утра – дело кончится гипертоническим кризом, хронической усталостью и другими серьезными проблемами со здоровьем.

Сергей лукавит. Это становится очевидно, когда он говорит о цели своих титанических усилий: «Чего я хочу? Абсолютного безразличия ко всяким социальным ограничениям. Всегда и везде.» Увы, разноцветные пилюльки тут не помогут. Это слова человека, которому кажется, будто на него давит общество. Хотя на самом деле, это нашептывают его внутренние демоны: тревожность, гиперответственность и перфекционизм.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments