Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Боль в спине: поиск оптимальной физической нагрузки

То, что лечебная физкультура при боли в спине - основа основ, перестало быть чем-то удивительным. Врачи рекомендуют, сознательные пациенты выполняют. Красота и благолепие. Однако и тут открывается большое поле для ошибок, косяков и коммерческих спекуляций.


фото Александр Панов

Например, лечебная физкультура Бубновского. Хорошие комплексы упражнений, разумные рекомендации. Однако все это можно постигнуть в домашних условиях за меньшие деньги. Впрочем, есть люди, которые не могут осваивать что-то новое в одиночку. Поэтому лавочка доктора Бубновского - не такое уж и зло.

Далее. Многочисленные курсы стретчинга, или растяжки. Обещают, что посадят на шпагат и бонусом навсегда избавят от боли в спине. Шпагат - это прекрасно, вот только при боли в спине не особенно эффективно.

Силовые нагрузки - тоже не совсем то. Вторыми по численности после малоподвижных одышливых офисных сидельцев ко мне на прием приходят с болями в спине качки. Классическая фигура "треугольник", здоровенные мышцы на руках и спине, убитый вхлам поясничный отдел позвоночника. Причины разные. Чаще всего - несоблюдение техники выполнения, тренер-идиот либо слишком большие веса.

Кардионагрузки. Типичный мой пациент с болью в спине - горе-бегун. Мотивацию к пробежкам нашел, а кроссовки с хорошей амортизацией купить не догадался. Бегает в кедах, болезный. Результат - боль в спине, коленях, голеностопах.

Мне попалось интересное исследование по поиску оптимальной нагрузки при боли в шее и верхних конечностях при "офисном синдроме", то есть для этих самых одышливых офисных бедолаг, которыми почти мы все и являемся. Выяснилось, что силовые упражнения, тренировка выносливости и растяжка - помогают. Но помогают по-разному. Хуже всего ограничиваться только растяжкой. А оптимальным по эффективности является сочетание всех трех типов нагрузки [Ylinen J., Nikander R., Nykanen M., Kautiainen H., Hakkinen A. Effect of neck exercises on cervicogenic headache: a randomized controlled trial // J Rehabil Med. 2010]

Вывод: надо искать оптимальный баланс физических нагрузок. Всего понемногу. Пешком на работу - вот вам и кардио, 15 минут балансов на руках - силовые, 5 минут растяжки под сериал - и готово. Считайте, идеальная физнагрузка получена. Теперь можно спокойно устроиться на диване и листать жж.
Tags: боль в спине, йога, лечебная физкультура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments