Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Почему врачи назначают неэффективные лекарства?

Времена, когда врач был безусловным авторитетом для пациента, прошли. Практически любую информацию теперь можно проверить самостоятельно, даже если вы не обладаете медицинским образованием. И выяснить, к примеру, что лекарства при обычной простуде не нужны. И что нет такого препарата, который избавил бы от межпозвонковой грыжи, хотя многие врачи утверждают обратное. Если копнуть чуть глубже, и вовсе выясняется, что есть диагнозы, которые существуют только на территории России – например, вегето-сосудистая дистония. И получается, что врачи лечат воображаемое заболевание воображаемыми лекарствами. Но зачем они это делают?



Эффект плацебо

Да, врачи иногда успешно пользуются этим эффектом у внушаемых пациентов. Они сознательно устраивают имитацию интенсивной терапии с вливанием всяких разноцветных ампулок в виде капельниц, ненужными внутримышечными инъекциями и даже помещением во всякие штуки типа спа-капсул или аппараты для магнитотерапии.

На прием к неврологу ежедневно обращается до 80% пациентов, которые на самом деле не нуждаются в медицинской помощи. Люди, которых беспокоит небольшое нытье в спине после перетаскивания мебели, или дергающийся глазик, или ползание мурашек по спине в течение двух секунд один раз в две недели, скорее всего, выздоровеют без лечения (однако хороший врач всегда помнит о том, что спина может ныть от воспаления почек, а глазик дергается на фоне дебюта рассеянного склероза, и все равно тщательно обследует пациента). Но отчего-то честное объяснение: «У вас нет ничего страшного и лечения не нужно» не встречает энтузиазма. Особенно если все происходит в государственной поликлинике провинциального города. Человек записывался за две недели, сидел в очереди два часа, слушал полные чрезмерного натурализма диалоги бабушек-завсегдатаев поликлиники… Ради того, чтобы выяснить, что здоров? В то время как гугл предсказал ему рак, простатит и лихорадку Западного Нила?.. Поэтому опытный врач предпочтет назначить такому страдальцу что-то безобидное и неэффективное, вместо того, чтобы убеждать пациента не торопиться бежать в аптеку.

Следование официальным рекомендациям


Для российских врачей написано множество методических рекомендаций, в которых серьезные профессора объясняют рядовым докторам пошаговый алгоритм действий при разнообразных болезнях. Все это одобрено Минздравом. Возьмем, к примеру, инсульт. И обнаружим рекомендации лекарств с недоказанной эффективностью. Иными словами, врачам на официальном уровне советуют лечить инсульт с привлечением вытяжки телячьих мозгов, закапыванием в нос капель с полипептидами, которые никаким образом не могут проникнуть в кровь и оказать хоть какое-то действие, уколами витаминок и прочего.

Что остается делать врачу? Можно пойти против системы и лечить пациента строго в соответствии с принципами доказательной медицины. Однако если на государственном уровне поддерживается подход отнюдь не доказательный, пойти по другому пути не так-то просто.
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal